понедельник, 6 января 2020 г.

неделя на гречке похудела на




Диетическое лечение зачастую не уступает лекарственному и физическому, а в большинстве случаев играет главную роль.

Для больных с патологией органов пищеварения очень важно регулярное ритмичное питание с соблюдением равномерных промежутков времени между приемами пищи. Перерыв между приемами пищи не должен превышать в дневное время 5 часов, а между последним вечерним и первым утренним – 10–11 часов. Наиболее целесообразно четырехразовое питание, поскольку оно благоприятствует ритмичному возбуждению пищевого центра головного мозга и выделению пищеварительных соков. Увеличение числа приемов пищи до 5–6 раз в сутки показано при обострении заболевания; такой режим способствует созданию функционального покоя органа, снижению напряжения желудочной секреции, а также выделению соков поджелудочной железы, способствует более полному освобождению желчного пузыря. Также важным существенным моментом является продолжительность приема пищи. Переваривание и усвоение пищи протекает более полноценно, если едят ее не торопясь, хорошо прожевывая. Желательно жевать до тех пор, пока не исчезнет первоначальный вкус пищи. Большое значение имеет характер тепловой обработки: более выраженное механическое воздействие оказывает продукт, который в процессе кулинарной обработки теряет много жидкости, что происходит, например, при жаренье. Таким образом, наиболее щадящими качествами обладают продукты, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу или путем отваривания в воде. Жареная пища вредна: при жаренье образуются альдегиды, акролеины – продукты неполного расщепления жиров, вызывающие резкое раздражение паренхимы печени, поджелудочной железы; как и обжигающе горячая пища (температура употребляемой пиши должна равняться температуре тела), так и жареная могут вызывать злокачественные опухоли органов ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника.

Исследования академика И.П. Павлова и его учеников показали, что все пищевые продукты можно разделить на сильные и слабые возбудители желудочной секреции. К сильным возбудителям секреции относятся все напитки, которые содержат алкоголь или углекислоту (газированные напитки), кофе, горчица, хрен, корица, перец, петрушка, а также все жареные и соленые продукты, копченые изделия из мяса и рыбы, консервы, мясные отвары, блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульон, мясные супы), овощи и крепкие отвары из них, черный хлеб. К слабым раздражителям относятся слабый раствор питьевой соды, некрепкий чай, щелочные воды, жирное молоко, творог, сливки, овощные пюре (картофель, морковь, свекла), супы из разных круп, сладкие ягоды и фрукты. Эти сведения очень важны для построения диет при различных заболеваниях, без учета фактора возбудимости секреции можно вольно или невольно навредить здоровью, особенно при заболеваниях органов пищеварения.

Источник: www

срочно сбросить лишний вес за 10 дней

Комментариев нет:

Отправить комментарий